Полезно: «Автокомплекс-2018» Карта заправок электромобилей

Лента свежих новостей
19 сен 19:18Просмотров: 860Новости

В США цены на электромобили выросли, но цена на километр дальности снизилась

В США цены на электромобили выросли, но цена на километр дальности снизилась
Фото:

Интересные математические расчеты провели отраслевые наблюдатели и Международное энергетическое агентство (МЭА).

По данным МЭА, с 2012 года цена электромобилей в Америке непрерывно растет и в 2016 году достигла 50 тыс долларов. Но в пересчете на километры пробега, которые электромобиль преодолевает на одной зарядке, стоимость напротив, подешевел. Но специалисты отрасли уверены, что данные МЭА ошибочны и рост цен вызван не реальным подорожанием электромобилей, а резко выросшей рыночной долей Tesla. Компания до 2017 года продавала лишь люксовый сегмент, что существенно искажает общую статистику.

В 2012 годом средняя цена электромобиля в США достигала 35-45 тыс долларов. К 2016 году стоимость выросла до 50 тыс долларов. Но вместе с этим вырос объем батарей электромобилей, а соответственно выросла и дальность хода на одной зарядке, что удешевило цену километра. Например, в 2016 году в отношении километра дальности электромобили подешевели на 6%.

Ряд наблюдателей критикуют оценку МЭА, они утверждают, что она касается «средней температуры по больнице», то есть делит цену на дальность для всех представленных на рынке электроавто, включая малопопулярные. Поэтому цифры в отчёте получились не вполне отражающими быстро меняющееся положение дел на этом рынке, сообщает Life.ru.

Рост стоимости электромобилей на рынке США в 2012–2016 годах не вполне корректно отражён МЭА, уверены аналитики. Он был вызван выходом на рынок Tesla Model S и Tesla Model X, средняя цена которых в районе ста тысяч долларов. Продажи этих машин выросли от нуля в 2011 году до 80 тысяч в 2016 году и сильно изменили средние цифры стоимости электромобилей. Однако это никак не говорит об их удорожании в целом: обе модели люксовые, и до них люксовых полноразмерных машин в данном сегменте рынка просто не было, из-за чего их учёт в общей статистике не совсем корректен.скачать dle 11.3

Понравился материал?

Подпишись на нас ВКонтакте, Telegramm, Инстаграмм и Твиттере, а так же читайте - все новости электромобилей на портале «The Evotelegraph»